转载

币圈小白一个 是选择买币还是挖矿?

挖矿好还是买币好?

非常建议新人进场去参与比特币挖矿,这就和新人进入港股,应该买个股还是打新是一个道理。挖矿相比于炒币有很多优势。

1、 挖矿是比特币的一级市场,能够更低成本获得比特币。举个例子,交易所中比特币价格为9000美金,一台新一代神马M31S系列矿机,获得比特币的成本大概在6000美金。

2、 挖矿拥有更好的现金流。参与比特币挖矿每天都有比特币产出,能够持续获得现金流。

3、 挖矿实际上更容易盈利。下图为二级市场散户心里图,供参考。

云算力

挖矿是一个持续打折定投的行为,可以获得较低成本的筹码,与此同时,当币涨到一定价格的时候,卖币也不需要担心踏空。基本上,通过参与挖矿能够吃到全部行情的一大段。

放弃那些二级市场的幻想吧,没有人能够买在最低点,卖在最高点,我们能做的就是逐渐提升自我的水平,跑赢大部分人。

什么是比特币挖矿?

比特币并不是凭空产生的,所有的比特币都是挖出来的。当A把比特币转账给B时,需要有矿机去当财务记账并且产生新的区块(账本),同时把新的区块同步到整个比特币网络的所有矿机中。

比特币每10分钟左右会产生一个新的区块,这个区块里面会包含区块奖励(6.25个比特币),谁获得这个区块的记账权,谁就能获得6.25个比特币和这个区块内的转账手续费作为报酬。

谁来获得这个区块的记账权呢?每个区块都有一个哈希数列,需要矿机去不断破解和碰撞,谁碰撞成功谁就获得记账权。简单来说,每个区块会有一道极其复杂的数学题,唯一的解题办法是穷举法(错了再试)。这道题目大概有多难呢,全网120E算力(相当于300亿台PC电脑的计算量之和)要10分钟才能破解。

云算力哈希破解示意

所谓挖矿,就是用矿机去破解哈希数列,获得记账权,从而获得比特币奖励的过程。值得一提的是,奖励是由单台矿机获得的,但是随着竞争的加剧,单台矿机想要破解哈希并且获得全部奖励概率变得微乎其微(几百万分之一)。矿池的出现,让区块奖励获得平均分配,最终的结果是:通过矿池,每台矿机每10分钟都能够获得少量的比特币。正是这个进步,让挖矿成为每天都有现金流的事情。

我们如何参与挖矿呢?

比特币挖矿的三大要素:矿机、矿池、矿场。

把挖矿看作一次投资,大概分为三个环节:矿机选型、矿场选择、风险控制。

矿机的选择:为什么要选择专业矿机?

一台台式电脑的算力大概是4G左右,用电量是每小时0.2度;一台矿机的算力是70T(70000G)左右,用电量是每小时3.4度。矿机的算力是电脑的17500倍,用电量是17倍,性价比提升了1000倍。专业的Asic矿机能够做到这个产能,是因为整个矿机的核心组成都是定制芯片,专门用于挖矿。

矿机基本上3年一个周期会迭代一次,上一次迭代时间为2019年下半年。专业矿机选择需要考虑矿机的品牌、算力、耗电量等多维度。但是S9作为16年的矿机,2020年还能够挖,比预计生命周期长很多。

矿机的品牌决定了矿机的质量、售后水平和二手矿机价值。

功耗比决定了矿机的长期投入产出水平。功耗比=耗电量/算力,一般而言,功耗比越低,电费越低,矿机关机币价越低,矿机越贵。

矿机选择建议:2020年第三次减半之后,要选择功耗比50W/T以下的矿机,这个功耗比大概率能够持续3年,安全性较高。丰水期入场可以适当降低功耗比以追求快速回本,如果长期挖矿,功耗比越低越好。

云算力神马矿机M30S

矿场的选择:

1、 正规的托管挖矿,矿工才是矿机的所有者,矿场只是一个服务商。在矿场进行托管的时候,一定要和矿场签订合同,如果数量较大可以去矿场实地考察。一些矿场没有正规的合同,无法保障用户的核心利益,不利于长期托管,早晚都会出现纠纷。此外,还有一些矿场宣称在国外或者较偏远地区,宣称能够实地考察,实际上操作性不强,也会存在猫腻。

2、 另外,优先选择国网电和消纳电。挖矿是一个持续性产生现金流的投资,对电力的稳定性要求比电费的要求要高。不稳定的电力会带来收益降低、不省心、矿机损耗等问题。

按照电力的质量,从高到低依次为国家电网电、消纳电、国企电、直供电。

矿场到底做了哪些服务?

1、 基础建设。基础建设的核心是散热性、卫生、交通。矿机运行最佳温度在25℃,过热会导致矿机损耗和电费提升。良好的卫生会让机器少积灰,从而延长矿机寿命。

2、 运维,包括算力检测、上下架、矿机设置、矿机返修等工作。矿机在运行的过程中,会因为温度过高而重启,会出现配件的损坏甚至算力板的损坏,这个时候需要及时发现,及时维修。优质的矿场会储备电源、风险等常用配件,在矿机出现故障的时候进行配件的更新,从而保证矿机正常运行。如果是算力板故障等核心组件故障,需要返回厂家进行维修,矿场运维需要协助故障检测、线上调式、下架返修、创建工单、物流发送、矿机再上架等一系列事情。矿场运维要保证整个矿场各个矿机的高效运行,是个苦活累活。如果你有矿机在矿场做托管,出现故障的时候请多点耐心,对矿工而言只是收到一个通知,对矿场而言是幕后的一系列工作。没有一个矿场希望矿机故障的,也正因此,现在矿场对托管矿机的型号也有些要求,这是保障双方的共同利益。

云算力

挖矿有哪些需要做的风控?

挖矿的风险有如下几种:

1、 算力上涨的风险。币价的上升会带来更多矿机进入到挖矿领域,这时候会带来全网算力的提升,从而单台矿机的收益降低,关机币价上升。选择最新型号的中高端机型(神马M31S、M30S、蚂蚁S17、蚂蚁S19),能够在收益降低的时候依旧保持优势。

2、 电力风险。一些矿场因为电力不合规或者不稳定,会让挖矿的收益遭受较大的损失。选择国网电和靠谱的服务商能够规避这个风险。

3、 币价下跌的风险。二级市场的价格每时每刻都在波动,在合适的时候使用期权等衍生品进行对冲,能够防止币价下跌带来的风险。

重点说一下矿工对期权的需求。

假如币价在15000美金,把未来一段时间即将产出的比特币用期权去做对冲,如果到期币价在10000美金,依然可以15000美金的价格卖掉;如果到期币价在20000美金,可以选择不交割,以20000美金在二级市场卖掉。

当然,挖矿领域还有云算力、联合挖矿等方式,此处不推荐,仅作简单分享。

云算力:云算力的底层也是实体托管,所以云算力的成本必然比实体托管要高。更为关键的是,云算力的矿机所有权不归客户所有,矿机不是单纯的消耗品,更加类似固定资产,挖了一段时间后,如果行情上涨,矿机依旧有可能涨价。云算力只有使用权,没有所有权,这会降低很大一部分收益。

联合挖矿:矿机成本虚高,回本前的电费比较低,回本只有电费很高,长期收益低。

这两者的共同点都是产出的比特币不直接发放到矿工地址,而是经过平台,有资金池风险。

以上,给即将入场的矿工们一些分享,祝挖矿顺利~

正文到此结束
本文目录