转载

DeFi运用的贪婪之路,去中心化金融需创新

DeF运用热潮下的探索和贪婪之路,还能走多远?

从2017年的ICO,到2018年Fomo 3D,再到2020年的DeFi,以太坊发展历程上的每一次热潮,都会导致网络拥堵,可以说以太坊的发展史,就是一场交易手续费暴涨史。

 最近,随着DeFi生态火爆,以太坊网络待确认交易数量达到12万笔左右,网络利用率超过95%,平均交易手续费已经达到2018年初的牛市状态。 

那么,以太坊链上数据是怎样的,随着ETH 2.0临近,这些拥堵问题能否得到解决?

1.链上资源现状,Etherscan.io数据显示,目前以太坊未确认交易数为127490笔,并且这一数据正呈现逐渐上升之势。

此外,早在今年6月23日,区块链分析公司Santiment分析认为,每天会有超过100000个新的 ETH地址产生。bitinfocharts网站显示,每天有约115万笔交易被确认,而在一个月前,这一数据只有85万笔。目前,这些数据并未表现出下降的迹象。

链上数据的火爆也反馈在了用户体验方面。

据星球日报报道,Messari的前任产品负责人Qiao Wang,对这种挫败感也感同身受。为了与一份DeFi智能合约交互,他花了10美元。这位分析师写道:“只要以太坊 2.0 没有彻底上线,一个高度可扩展的区块链显然有机会把以太坊赶下王座,取而代之。10 美元的交易费和 15 秒的结算延迟说明这不过是一个糟糕的 UX 。”

由于每一笔DeFi事务都可能花掉数美元,相对较小的投资者以及以太坊用户,还有基于以太坊开发的代币都面临着高交易费的压力。对于个人来说,如果需要花费5美元来获取价值100美元的ETH的收益,继续交易似乎就没什么意义了。

但是对于金额更大的转账也许并不会受到影响。

众多链上数据与客户反馈表明,以太坊的网络数据确实已到达到“满格”运行的状态,那么究竟是哪些应用在消耗这些资源呢?

2、造成链上资源大量消耗的原因

链上资源大量消耗,与DeFi火爆、MMM等资金盘、稳定币关系密切。

根据网站最新数据,目前以太坊网络最火爆的应用前十分别是USDT、SmartWay Forsage、Uniswap、MMM、Easy Club、Nest Protocol、1inch Exchange、Argent、IDEX、Kyber Network,这十款应用为以太坊网络贡献了97%的手续费。

其中,仅USDT就为以太坊网络贡献了34%的手续费,也就是说以太坊网络基本上是在为10款最为火爆的应用服务。

5f152866c4391_5f152866cd2b1.png

 

事实上,这些最火爆的应用也可以分为几类,例如以MMM为代表的庞氏骗局应用,以USDT为代表的稳定币应用,以Uniswap为代表的DeFi应用。

导致以太坊网络资源紧张的第二类应用,则是像USDT这样的稳定币应用。

ethgasstation.info数据显示,一直以来,USDT都是以太坊网络上GAS费用的最大贡献者,在过去30天,累计为以太坊网络贡献了超过1.17万个ETH,成为以太坊网络应用的“扛把子”。很多初创型智能合约项目都会依托 ,所以像tornado存储 DOmains链域、uora极光奥拉等,都是依托ETH/USDT等主流币来进行市场拓展,同时对标自己的稳定比,就是为防范市场风险。

USDT的占领霸主地位不是偶然,目前,USDT流通市值91亿美元,超越XRP,成为全球第三大加密货币,其中有80%以上的USDT在以太坊网络发行。成为ETH最大GAS得贡献者,然而使用效果却还是老三样被币圈诟病,就算2.0ETH通过6月19日提案GAS从1000万,提到1250万,相信也不用多久,又会跟现在一样,所以要想完全解决,得看2.0版本技术的全面开放,可这个过程至少今年是不可能了。

其次,今年不断火爆的DeFi也加重的ETH网络的负担。

DeFiMarketCap数据显示,DeFi项目代币的总市值超80亿美元,现报约80.26亿美元,而在两个月前,这一数据也只有10亿美金。DeFi中锁定资产总价值达22.34亿美元,Compound以6.80亿美元占比30.48%排在首位、Maker锁定资产总价值6.26亿美元、Synthetix锁定资产总价值为3.93亿美元。

5f152866c4391_5f152866ed61c.png

 与此同时,根据dappradar数据显示,DeFi应用的总人数于7月2日达到近期顶峰,用户数为7000左右,而这一数据在5月份只有2000左右。

那么,这样的现状是否有解决办法呢?ETH2.0能否发挥应有的作用?很多人关心,可如此热度下无论LINK当家人,还是V神都反复提示,从中长期的未来发展中,DeFi运用,带有极高的不确定性。

当前的有部分产品收益以超过100%,无论再优化的兑付机制,只要一发生因行情反转引发系统性风险,后果可想而知,现实世界里的P2P给我们太多启示。

那么DeFi运用的价值区块链是辅助传统金融下沉市场,服务因传统金融规则剥离人群,无论是10亿还是公告说的全球20亿?

如果仅仅在此,那么噱头大于实际的要占比很大,从区块链目前进行生态落地运用的一些角度出发,数据诉权、IPF存储、预言机交互、支付领.....

其实真正迫在眉睫,也是极具颠覆性可能的,就是传统货币体系的崩塌,不然各国跟进自己主权的数字货币的意义在哪?逃离传统货币体系的严重超发和缺乏流动性,再加之被美元绑架和掠夺,所以DeFi运用还是在原有病态的经济体系中催生了一波泡沫,谁也不点破,因为今年的韭菜涨势喜人。

声明:部分内容转载未找到来源,仅提供数据依据,以上信息为笔者观点,不代表投资建议。

正文到此结束
本文目录