转载

盛大公链的深度报告十二:盛大公链的跨链通信和多链融合生态

区块链的跨链互操性,是指不同的区块链网络之间能够相互通信,共享信息,不受限制,对区块链的应用来说它至关重要。可以说,为了实现区块链与实体经济的融合,跨链融合,至关重要,它一方面可以消除新的数字孤岛的形成,另外一方面可以让互操作性于各类商业行为有机对接。那么,盛大公链如何完成?

对于具体情况具体分析,才能做到对症下药,有效解决,目前来说区块链的项目并不能很好的服务于商业应用,这里面的原因有区块链的容量受限,更有交易确认速度的迟滞,更为重要的一个原因是单个区块链项目是一个独立的价值网络,存在网络孤立性问题。不同区块链项目之间的协同操作难度大,极大地限制了区块链项目的发挥空间。盛大公链作为一项以实现价值互联为目的的区块链项目,在价值互联上包含两层意思,除了要实现使用盛大公链平台用户之间的价值互联,还要实现不同区块链项目之间的价值互联,最终改变当前区块链项目之间分散的“孤岛”局面,实现泛在的价值互联。

N6OTzj8aiCB5EXOOX9CAZhZSpvEHY5GJD71hxY52.png

在跨链通信上,STD跨链技术的基本思想是采用全节点中继链技术将跨链通信模块作为单独一层Overlay来实现。这样做的好处在于既能够保持跨链操作的独立性,又能够复用STD基础链上的多种功能。盛大公链的跨链通信模块主要包括三类⻆色:验证节点、感知节点、和融合节点。验证节点对应盛大公链基础中的公证节点,其主要作用是验证来自原链数据的合法性,并在STD内部打包新区块。验证节点需要抵押足够多的资金以保证在验证节点没有履行职责时付出相应的代价。感知节点是帮助验证节点在原链中收集有效的跨链通信区块。感知节点会运行一个特定原链的全节点,可以打包新块并执行交易,类似PoW中的矿工。感知节点收集到跨链交易请求区块后,将这些请求区块打包发送给STD中的验证节点,融合节点相当于原链和盛大公链之间的网关。每个融合节点上包括两个队列,分别处理跨链进入的交易和出去的交易。另外,融合节点上需要配置对应原链的代币,并能够实现跨链预测,在这其中,STD引入多边跨域治理,这是一套完整的区块链多边治理方案,支持多个区块链按照其业务需求,以不同的网络拓扑来组建跨链分区,并由多个机构共同维护治理链,实现多个区块链安全可信地执行事务。通过协商和投票的形式进行机构准入和区块链治理,并支持即时有效的监管仲裁。

基于以上节点生态,能够让盛大公链通过全节点适配器多链融合技术连接不同的区块链基础设施,实现以盛大公链平台作为统一入口,通过全节点适配器触发外部子网(其他链,如BTC、ETH)上的转账操作。局部全节点网络由外部子网与内部子网组成,其中外部子网主要包括其他链的网络,如BTC、ETH等,内部子网主要包括STD的分片网络,顶层网络主要由全节点组成的更高层次的子网,做好这部分工作后,盛大公链还会将事务管理合约将事务的步骤记录在链上,需所有的事务都要经过盛大公链所有治理节点的共识。如有攻击者试图攻击某个事务,恶意篡改或丢弃事务步骤,意味着攻击者要攻击由多个不同机构共同维护的治理链并且篡改链上数据,成本极高。当网络或系统发生故障,导致当前负责协调事务的跨链路由无法工作时,其他跨链路由可以通过事务管理合约中已记录的事务步骤,继续事务的执行,从而避免单点问题,达到容灾的效果。

在多链融合生态上,盛大公链明白区块链上的资源可能涉及个人资产、身份数据和商业机密等多种敏感信息,必须要可靠的权限管理和授权机制来保障区块链资源的信息安全。为此其通过在治理链上部署权限管理智能合约,将跨链操作的权限控制细化到分区、机构、区块链甚至是资源的具体接口。接入治理链的跨链路由将实时同步和执行来自权限管理合约的权限策略,控制和记录跨链操作的资源访问,实时保障跨链业务的信息安全。在这之中,任何开发者,均可以根据应用场景需求,在STD上开发出满足需求的金融应用,除此以外,盛大公链上还部署了多种跨链治理相关的智能合约,包括权限管理合约、事务管理合约、业务链监管合约、业务链准入合约和机构准入合约等,这些合约分别聚焦于权限、事务、监管和准入等功能。治理链由业务方和监管方等相关机构共同搭建,各个机构可以通过在各自的跨链路由中配置区块链适配器以接入盛大公链。

能够为社会解决问题,能够为国家战略的布局奉献自己的力量,这就是盛大公链,盛大公链的愿景是构建全球价值互联网,为各类价值传输应用提供基础区块链网络,支持各类实际应用以公有链、联盟链、私有链等形式落地。盛大公链,会与你一起探索区块链的价值,也在这个过程中,收获属于你的财富。

正文到此结束
本文目录