转载

SOSOLX干货专栏 | 火爆币圈的Polkadot究竟为何物?

上周,币圈被Polkadot持续刷屏,截止时间7月20日17:20,DOT 24小时涨幅为-0.83%,截止查看时间报价为164.94 USDT,24小时平台成交量已突破1106.8万USDT。

目前DOT代币已上线交易所:Huobi、OKEx、Gate.io、MXC、Bitfinex等21家交易所。

SOSOLX干货专栏 | 火爆币圈的Polkadot究竟为何物?

一、Polkadot是什么?Polkadot这个项目成立于2015年。Polkadot项目的主要负责人是的Dr. Gavin Wood,也是以太坊的创始人之一和以太坊黄皮书的制作者。Dr. Gavin Wood离开以太坊之后成立了自己的科技公司Parity。目前Polkadot这个项目由Parity公司管理。

而DOT是Polkadot平台的原生代币,主要用于:管理平台;运营网络;通过粘合DOT创建区块链;支付信息传送费用等等。

SOSOLX干货专栏 | 火爆币圈的Polkadot究竟为何物?

Polkadot是一个由多条区块链,异构组成的区块链集合。Polkadot主要的目的是将现在各自独立的区块链连接起来。通过Polkadot,不同区块链之间可以进行通信和数据的传递。Polkadot也是一种网络协议,允许跨区块链传输任意数据,而不仅仅是令牌。

Polkadot同时也是真正的多链应用程序环境,在其中可以进行跨链注册表和跨链计算之类的事情。

简单来说,就是一开始移动用户只能和移动的用户打电话,联通只能和联通用户之间打电话,移动、联通都相当于是独立的公链。而有了polkadot之后,相当于打通网关接口的协议,移动、电信、联通就能互相通信了。

Polkadot可以在公共,开放,未经许可的区块链以及私有,经许可的区块链之间传输此数据。这样就可以构建从私有区块链获取许可数据并将其用于公共区块链的应用程序。例如,学校的经许可的私立学术记录链可以向公共链上的学位验证智能合约发送证明。

二、Polkadot的定位跨链底层项目Polkadot(波卡)和Cosmos的定位比较接近,同样是尝试建立一套多链的架构,将让所有接入此架构的区块链能更好的完成互相之间的信息交互。Polkadot定义了一套平行链(Parachain)和中继链(Relaychain),来分别解决扩展性和伸缩性问题。有人形象地比喻Cosmos更像安卓系统,Polkadot更像IOS。

SOSOLX干货专栏 | 火爆币圈的Polkadot究竟为何物?

三、当前区块链存在的问题以及为什么会出现Polkadot?

(一)当前区块链存在的问题:1. 可拓展性问题:现有的区块链技术无法承载去中心化所需的交易量。2. 治理问题:现有的区块链治理侧重于工作证明(POW)与股权证明(POS),错误地奖励少数人,而牺牲了许多人。3. 孤立化问题:目前的区块链网络是孤立存在的,它们之间没有通信或互操作性。例如比特币无法与无法与以太坊进行通信。4. 发展问题:DApp的创建受限于缺乏集成机会,因为生态系统中既没有可扩展性也没有互操作性。5. 适用性问题:由于缺乏可扩展性,互操作性和可开发性,DAPP落地始终未能实现,而且区块链还没有弥合从核心技术到实际应用的差距。

(二)Polkadot解决的问题Polkadot是一个连接所有区块链的网络,Polkadot允许区块链之间在具有完全任意的状态转换功能的前提下进行通信并保证安全性。

这打开了通往区块链网络世界的大门,私有链和联盟链可以与像以太坊这样的开放和公有链中建立防火墙,而不会失去本身的特征,这与我们今天看到的局域网网(LAN)/互联网(WAN)协同效应不同。

Polkadot目的在于解决三个问题:1、互通性目前, 区块链网络是孤立存在的,它们之间没有通信或互操作性。这是一个需要解决的存在问题,才能使一个真正无信任的生态系统得以发展和繁荣。Polkadot旨在使一个区块链上的应用程序和智能合约能够与其他链上的数据和资产进行无缝交易。

2、可拓展性目前,事务是在网络节点上逐个处理的,当更多事务试图通过网络时,会产生瓶颈。由于每个节点必须逐个处理事务,因此网络可伸缩性存在限制。

Polkadot提供了运行多个Parachains的能力,每个Parachains并行处理多个事务,这使得网络可以获得无限的可伸缩性。我们的测试表明,单链可以处理高达约1000tx/s。 通过创建多个链,我们可以将其相乘,以便Polkadot网络可以安全地处理数百倍的事务。

3、分享安全性链天然的会在安全资源上相互竞争,然后挥霍它。使用Polkadot,安全性汇集在网络中,这意味着各个链可以利用集体安全性,而无需从头开始获得支持和信任。

四、Polkadot是一种异构的多链技术1. 中继链 : Polkadot的心脏,负责网络的共享安全性,共识和跨链互操作性。2. 平行链 : 主权区块链可以拥有自己的令牌并针对特定用例优化其功能。3. 并行线程 : 与顺链相似,但具有按需付费的模式。对于不需要与网络的持续连接的区块链而言,更加经济。4. 桥梁 : 允许平行链和平行线程与外部网络(如以太坊和比特币)连接并进行通信。

SOSOLX干货专栏 | 火爆币圈的Polkadot究竟为何物?

五、Polkadot参与者角色

  1. 提名人 : 通过选择信任验证器和放样点来保护中继链。

  2. 验证者 : 通过打点,验证收集者的证明并与其他验证者达成共识来保护中继链。

  3. 整理者 : 通过收集用户的分片交易并为验证者提供证明来维护分片。

  4. 渔民 : 监控网络并将不良行为报告给验证者。收集者和任何旁链完整节点都可以扮演渔夫的角色。

六、Polkadot未来的愿景Polkadot致力于将一个完全分散的世界从理论变为现实,我们称之为Web3。

Polkadot旨在连接私有链,公共许可网络,oracles以及尚未在Web3生态系统中创建的未来技术发展。 它使得互联网,独立的区块链可以通过Polkadot中继链交换信息和进行无信任交易,且具有可扩展性,可治理和互操作性的关键原则。

通过连接这些点,我们允许开发真正分散的互联网,从而成为实现区块链技术真正承诺的基础构建模块:Dapps生态系统的创建和采用分散化权力的服务。

正文到此结束
本文目录