转载

叶云轩:比特币持续震荡 心态崩了 币圈心态养成法则

暴跌和暴涨都是特殊的心理现象引起的,但这并不是说基本面就不会导致股价大幅下跌和急剧上涨。但所谓的暴跌是,表现出来的跌幅比预期大得多,通常因为公众情绪激动伴随着资金抽离;而“暴涨”通常是指过度地大量地投机性上涨。——G.C. Seldon 《股市心理学》

在文章的最前面,我想强调:(记笔记)币圈投资者佛系炒币的重要性。

币叔自从进入币圈以来,经历了一段时间的震荡。因为比特币,竞争币和一众山寨币波动幅度剧烈,情绪难免会收到价格波动影响。在暴涨的时候,欣喜若狂,满面春风。在暴跌的时候,又痛不欲生,悲痛欲绝。叶云轩想大多数币圈投资者可能也都有过这样的心态。但如果看过李笑来老师推荐的G.C. Seldon写的《股市心理学》的人,可能会知道币圈人最重要的一条铁律就是:心态平和。

11099706-a10fdf12004deb0f.webp.jpg

在币圈,投资者若没有泰山压顶而岿然不动的心态,是生存不下去的。这场数字货币狂潮造就了一个巨大的人性舞台:贪婪、恐惧、患得患失、信仰崩塌的上演。所有角色都身不由己,进圈早、懂技术、有人脉,都不能保证你能无往而不胜。

数字货币从很大程度上说就是一种信仰。比特币仍在9100—9200附近徘徊,但是你还是要明白一个道理,在信仰它的人面前,他们认为它会一直涨,而在否定它的人面前,它又一文不值,认为它是一个巨大的泡沫随时可能覆灭。实际上,比特币的价值取决于全球的共识。所有的价值归根到底都源于共识。面对市场价格的起起伏伏,良好的心态将有助于我们把握住市场的机会,而不是去在意价格的涨落。

佛系炒币就是不加仓,不抛售,不听任何内幕消息,也不被任何利好利空忽悠。炒币,修炼的是一颗宁静的心,对市场的涨跌无动于衷。

11099706-a063bdf6a2c98c1b.webp.jpg它涨由它涨,清风拂山岗;

它跌由它跌,明月照大江。

拿币王比特币来说,大部分投资者看周围朋友投资比特币赚钱卖房贷款杀入市场,结果做了接盘侠,本来想撸个短,结果被套成了长线投资,还自己安慰自己我是有信仰的人。等到暴跌,自己又恐惧割肉离场,结果普通人进入币圈投资赔钱的居多。这就是我们说的典型的追涨杀跌。

11099706-4aadd0dde942762f.webp.jpg

市场的涨跌都是由人们的情绪所左右的。这种趋势连庄家都无法逆转。作为小散,我们唯一能做的就是:装死。是的,你没有看错。装死,装死,装死。重要的事情说三遍。如果你还不能领悟叶云轩的炒币真谛,那你可能就要交一些学费了。

在币圈,要赚钱就要不断的学习,只有不断折腾的人才能赚到钱。资本市场从来都是强者的市场,弱肉强食。

正文到此结束
本文目录