转载

IPFS/Filecoin项目合规吗?FIL如何合规?

从比特币开始,区块链,尤其是公链的开发者,就把数据的安全和用户的隐私放在非常重要的地位。

比特币的对称密钥体系,采用地址进行交易,地址可以几乎无穷尽地更换等等,都为隐私保护带来保障。而比特币分布式账本保证了交易不可篡改和可追溯性,这也就从设计上解决了部分数据保护问题。V丨filkefu

与比特币类似,几乎所有区块链系统都采用了类似的模式,体现了数据的不可篡改和可追溯性的关键特性。但就是因为这个特性,可能导致不合规的问题。

TAOrwMLEHH53bekuB2K8e28aigqQBvXUZDiPx060.jpeg

比特币的区块仅记录交易信息,没有多余的数据,看起来没有更多的用户数据保护问题。但是,矿工有权在区块中写入少量信息,这些信息无法删除。比如,比特币区块中已经存在的一些色情相关信息,是大家所不愿看到的,但无法删除。目前,若要规范,只能通过矿工组织自觉约束。

比特币如此,其他项目问题就更大一些,将隐私信息写入区块链,区块链不可篡改特性使得隐私信息难以删除或修改。

那颠覆HTTP的新一代互联网IPFS/Filecoin,是否也存在不合规的问题呢?V丨filkefu

首先,在IPFS网络中,一个切实可行的建议是,交易存储在链上,保护隐私和不可篡改。但多数与用户有关的信息存在类似于IPFS一样的去中心化文件系统内。并且建立规则(代码即法律)来维护数据,包括数据的创建/修改/删除。

比如像Ulord提出的投票机制,对于用户认为不合适的内容可以进行投票,符合一定的规则就删除,也可以预设一些规则自动实现一些信息的过滤,从而实现合规。

iueNpBgQY72BrBKNePdchTfYStYSXB8t1J49Oc5Y.jpeg

其次事实上,Filecoin 网络对内容的监管与中心化网络并没有多大区别完全可以套用。一个非常重要的原因就是:Filecoin并不自动撮合交易。

对于网络自动撮合交易这个部分,一直有人很很深的误解。甚至有人对于Filecoin网络不撮合交易非常失望。其实是没有明白,到底Filecoin要做什么,不做什么。在Filecoin这个基础层,交易的达成完全是用户和矿工之间去协商的,这个协商可以是线下的、也可以是线上自动的。

也就是说:用户可以选择矿工来为其服务,矿工也有权决定是否为某个用户、或某个具体的数据服务。

那么,矿工对于自己的硬盘上存储什么东西,是完全有决定权的。同时,对用户的检索交易也可以拒绝,即使矿工拥有数据,可以拒绝服务。

说直接一点,Filecoin网络是一个分布式网络,存在大量的矿工,也就是存储服务者。但在现实世界中,每一个矿池、矿机都有所有人,都有运营实体。这些运营实体与中心化存储服务商没有两样,都必须符合国家或地区法律,都必须符合监管要求,做到数据合规。

正文到此结束
本文目录