转载

Defi界的新星稳定币AMPL 我觉得更像一个盘子

6ad9a4d996c04065c7bae7d72003b8b1_GQZTAKRSGQZA.gif

Defi是新崛起大概一年左右的应用,尤其是进入到2020年,就会以每州都会有一两个新热Defi项目突然就火了。几乎所有人都一脸懵逼,因为Defi这个领域热点更新的有点太快了,快到我们还没把这周的Defi项目了解透,就又出现陌生的名词。而Defi领域玩法也各不相同,并且很多项目其也并不一定是新项目,可能早在去年就已经在运行,只不过借着最近一段时间Defi热抄起了热度。

 

从Uniswap到Compound,Balabcer再到OIKOS,以Uniswap为枢纽,Defi项目不断发币并进行AMM类型的交易,Uniswap可谓是这波Defi热中的助推功臣。而本周或者说近期大火的AMPL和其他几个Defi项目还真不太一样。

 6542e38ab46b641432f096435d91b518_GY2DIKRTHA3A.jpg

AMPL项目全称Ampleforth,是在最近一段时间才火起来的,确切一点说应该是在6月25号左右开始AMPL代币价格飙升的。AMPL其实早在2019年的6月14号,AMPL就已经以IEO的形式登录了Bitfinex交易所,并且早前交易量也不是很大。所以说AMPL并不是一个新项目,只是目前借着Defi的风,加之进入到了Uniswap池使得大量资金入场。

 

而Ampleforth可以说是区块链世界迄今为止的一个怪胎,很多人说它是继比特币以后的又一个伟大的项目,我不得不怀疑你文章是不是把Ampleforth的AMA给抄过来了。

 

首先我们来聊一聊关于AMPL项目

 

首先对于AMPL币种本身而言,他讲自己是一个稳定币。币圈稳定币也很多,你比如稳定币中的爸爸USDT,后起之秀的PAX、USDC等是基于中心化系统发行的,那说到DEFI肯定也要提到Defi界的去中心化稳定币DAI 。而目前我们所有熟悉的稳定币都是保持价格稳定,比如价值锚定在1美元上下不会有太大的波动,中心化机构可能会通过收缩或者增发币的数量来进行稳定币的调控。在去中心化世界DAI则是通过用户的借贷赎回或者套利的形式,稳定DAI的币价使其不断向1美元靠拢。

 

而AMPL的稳定则与上述稳定币均不同。AMPL首先会通过算法严格保证用户手中的AMPL代币持有数量占总量比例的恒定。AMPL也是以1美元为锚定基准,浮动阈值为5%,即0.95U到1.05U之间。

 

那么当AMPL的价格大于1.05U的时候,AMPL就会进行主动增发使得总量增加,为保证持币者保持增发前的持币比例不变,持币者持币数量也会相应增加。而当AMPL价格低于0.95U的时候,AMPL总量减少,相应的为保持用户持币比例不变,持币者持币数量也会相应的减少。合约会在每天上午十点左右进行价格判定,并进行总量变更。

 

其用意在于,当价格上升的时候,增加用户手中持币数量使得用户出售手中AMPL代币,使得AMPL价格趋于1U。当币价跌破0.95U,则减少用户手中币的数量,刺激用户购买AMPL,使得币价回到1U同时获利。当然了这是理想情况下,并且Ampleforth项目方你也太小看投机者们的力量了。

 

其实想法是好的,并且这种调控是一个理想状态,只不过要是被玩坏了,可是万丈深渊。

 

从大概6月25日开始,我们发现AMPL的价格已经开始严重背离1美金,之前我们看k线有涨有跌但是还是在一个相对合理的范围内。而很明显最近是有一大波资金入场,使得这个AMPL价格蹭蹭上涨,然后伴随着AMLP价格的蹭蹭上涨AMPL不断增发,也就是说持币者本身币价是不断上涨的,手中的币还在不断的凭空增多。只要大家一直买入,那么币价就会一直涨,手中的币也还是会一直增多,听起来多快乐啊,还是N倍的。听起来多么的像资金盘啊,并且比资金盘的模式还吓人。

 

但是别忘了人家的初衷是稳定币,也就是说总归并且一定会回落到1U的。

 

现在的情况是,AMPL的价格是2.8美金,而从6月25日左右它的价格也就1美金上下。所以借着Defi以及Uniswap的热,AMPL 这个稳定币币价翻了将近三倍。

4ad41ae31558eca914ef0a6ceebbd96e_GEYDCNBKHE2TQ.png 

 

这几天AMPL他们官网的价格数据以及总量数据,我们来看下,只要AMPL价格大于1.05U,AMPL就处于总量不断增发的状态,增发的量应该是和当下背离1U的数值有关,背离的越多增发的愈多。

 

169b7735ff199a5685bf271ccda9375f_GE4TEMBKHE3DS.png 

ad35867739f3e6644494c16defe6c139_GE4TEMBKHE3DS.png 

 

而AMPL就像是一个手捧雷,这东西一定不会是总是处于高位的,并且说不准什么时候大资金就出货,AMPL的持币地址还是很集中的。所以一旦有大量出货的,就可能造成一个恐慌或者说崩盘,价格回落真的不一定会有人再去吸货,更多的则是割肉下车。

 

946ecc1a15dc2cf4ca76a7c0911cf03d_GEYTGOBKHA4DS.png  

而当价格低于0.95U的时候,会面临总量不断减少、持币者手中币也不断的减少的情况,即币价下跌以及币减少的双重打击。而多数人就像我刚才说的那样,恐慌之下会使得其价格越来越低。AMPL能到2.8美金,那他就有跌破0.5美金的可能。

 

而不仅仅是AMPL,我不是看衰DEFI,目前无论是Comp、OKS还是BAL,都是泡沫过大没有实际支撑,虽然短线有利可图,但是每天鼓吹Defi的人真的不是蠢就是坏。

3ba78fe66bf000a12de497f46cfc9c7f_GMYDAKRRGY2Q.gif

fec6c46e248457530cdae0fa96ea6a5c_GY2DAKRTGA.jpg

正文到此结束
本文目录