转载

数字经济之父Don Tapscott古稀之年拥抱区块链追逐改变世界之梦

在2020年的今天,数字经济这个词早已经如雷贯耳,它是当今世界经济增长的关键力量,是各大国家关注的焦点。但你是否知道,早在90年代初,就有一个人提出了“数字经济”的概念,并预言了未来20多年的发展形势?本期币诚时代“链识大咖”将带大家走进数字经济之父Don Tapscott的世界。

256566481b724e5baaacdc07adc33e75

青葱岁月

唐•塔普斯科特(Don Tapscott),1947年6月出生于加拿大多伦多,之后在安大略省的奥里利亚生活了十几年。年轻时的塔普斯科特对一切充满好奇,积极尝试了很多新鲜事物,这个特点之后常伴他的人生,为他以后的研究道路积累了丰富的经验。 

60年代末,塔普斯科特来到了特伦特大学。当时的世界处于冷战的风口浪尖之上,校园内充斥着关于“愤怒与改革”、“和平主义和新行动主义”等议题。塔普斯科特满怀热情参与了很多活动,并和几个志同道合的伙伴结成了同盟。

不久,他们组织了特伦特的第一个学生政府。当由比尔•戴维斯领导的安大略省政府发表报告称应关闭大学并将其转变为商学院时,他们领导了一场抗议活动,关闭了校园一天。

抗议中,塔普斯科特作为组织者发表了主题演讲。这些经历让他对正义和社会责任有了新的认识。

d43418bade6f49b1a296ac7180de1af2

“当我离开特伦特时,我在想的最后一件事就是我的职业生涯,”他回忆说,“特伦特的生活让我有一些野心,我想改变世界,停止越南战争,消除贫困,在世界范围内拥有社会正义,走向更真实的民主。我成为了一个真正的激进分子,并以此为目标工作了很多年。”

之后,塔普斯科特开始了他的游历。他编辑过社区报纸,在全国各地参与社会活动,并作为“外部煽动者”参与了几次大学罢工。

1977年,塔普斯科特代表革命工人联盟在市政选举中竞选埃德蒙顿市长。对此,他回忆道,与其说是政治,不如说是想要改变世界。

这次竞选市长最后没有获得成功,但塔普斯科特并不为之气馁,因为他发现了改变世界的真正方式。

秣马厉兵

70年代末,塔普斯科特加入了一家科研机构,研究早期的互联网时代经济。在这里,他第一次接触了互联网这个新生事物,然后被它所迸发的强大生命力所深深吸引了。

2d63884e52464efe930cdeb2c5633ab4

不久,他离开了这家研究机构,创立了世界上第一家关于互联网的咨询公司。

1992年,塔普斯科特在多年研究的基础上,写下了人生中第一本畅销书——《范式转变》,在这本书的基础上,他在美国硅谷创立了新范式智库,研究下一代技术的发展,以及技术如何改变商业体系。

两年后,塔普斯科特总结了之前的研究经验,出版了《数字经济》,全球最早系统性地论述了数字经济。

在这本书中,他有很多前瞻性的预言,比如,“信息技术的革新掀起新时代的数字革命,将彻底改变经济增长方式以及世界经济格局,带领企业进入数字经济时代”、“消费者和生产者可以通过网络直接接触,使得两者之间的中间商逐步消失。”这些预言一一被验证。

很快,数字经济的浪潮开始席卷全球,《数字经济》这本书也受到了热捧。凭借高屋建瓴的格局和前瞻性的眼光,塔普斯科特逐渐开始被人们称为“数字经济之父”。

4958bd81395943e8915904e58aa33a15

同时,塔普斯科特也成了世界最受追捧的商业演讲人之一,自新范式公司成立以来,他参加过1000多次的各类商业会议。“财富500强”企业中超过半数的CEO们,聆听过他的演讲。

这其中不乏许多重要人物,如美国总统克林顿、IBM总裁郭士纳、微软总裁鲍尔默、GOOGLE公司首席执行官Eric Schmidt、宝洁公司总裁A.G. Lafley,还有社会活动家、“世界经济论坛”执行主席Klaus Schwab等等。

黄金时代

1997年,塔普斯科特出版了《数字化成长》,预言了网络一代的崛起。之后经历互联网历史上著名的“互联网泡沫期”,他依然坚信数字经济的崛起不亚于又一次的工业革命。

2003年,他又写下《数字经济蓝图》一书,继续对“数字经济”时代商业和管理的思考。

37616dc1943a4cf98b5accca799fd7bc

难能可贵的是,唐•塔普斯科特(Don Tapscott)不仅仅从宏观视角关注“数字经济”,更以其敏锐的嗅觉和强大的思考能力,深入“数字经济”的商业范式、最新技术的研究。典型代表如《维基经济学》一书,最早系统论述数字经济时代个体力量如何改变传统商业规则。

事实上,工作对塔普斯科特而言已经并不仅仅是赚钱,更多的是带来变革。“我们只有一个世界,希望通过努力,能让子子孙孙从我们手里继承一个更好的世界。”

2016年9月,塔普斯科特又出版了一本新书,名为《区块链革命》。在书里,他首次全景式描绘了区块链理论及应用,详述了去中心化的区块链如何从底层技术层面颠覆现有的商业模式。

而这本书也被凯文•凯利称为“迄今为止最好的区块链著作”。

0f97c61c0a10477f87192ce29339f6a6

在2017年11月公布的全球Thinkers 50榜单中,唐•塔斯考特因为对技术影响力的长期研究,成为全球排名第二的思想家。

《哈佛商业评论》中文版在维也纳举办的“全球彼得•德鲁克论坛”上采访了他,他谈到区块链应用的最新发展,并指出,这项技术是人类千载难逢的机遇。

“区块链将成为未来十年最具影响力的黑科技。该技术将给互联网世界带来影响更为深远的二次革命。”塔普斯科特相信,区块链可以带来真正的共享经济时代

正文到此结束
本文目录