转载

2 万张 NFT 数字收藏卡 1 小时抢空 区块链 + 收藏品能否成新趋势?

区块链 + 产业,一直处于一个话题性高但落地性不足的困局中,区块链开发者和传统行业从业者似乎都找不到足够的“刚需”场景,因此也就缺乏推进落地的动力。这就让我们不得不去思考一个更上游的问题:区块链与产业的结合,到底是走“百搭” 通吃的底层系统?还是解决“特定”痛点的必需品?

笔者认为,在任何一个新兴技术的初期,需要与特定行业的特定场景相结合,技术的落地应用都会经历从细分边缘向大众主流,区块链也是如此,收藏品市场就是这样一个可以将区块链视为“刚需”的应用领域。 

TLs2TMbvBaiMG9VWjSnX7HuvPfpIO8JeGyLqQ5Xh.png

收藏品,从参与人数来说相对小众,但产业规模相当可观,中国仅艺术收藏品资产规模就约等于房地产总量,有300万亿的市场规模。区块链如何在这个庞大市场中发挥作用呢?切入点是什么?收藏品的通证化。

我们来看一个在国外已经验证的案例。美国知名收藏卡公司 Topps 与 WAX 区块链合作,把美国民众人人皆知的知名 IP Garbage Pail Kids(中文为“垃圾桶小破孩”)做成数字收藏卡,采用基于区块链的 NFT(非同质性通证),让每一张卡片都在 WAX 链上做了“独一无二”的记录,有属于它自己的特质,因此每张 NFT 数字卡都与同系列中的其他数字卡不同。这些 WAX NFT 发行于区块链上,确保了卡片的真实性,且永久不被复制。

"垃圾桶小破孩" 系列数字收藏卡已推出两批,最近的一次发售一共有 20,000 包,240,000 张卡片, 67 分钟内被全球收藏家抢购一空,销售总额 204,800 美元,创造了区块链 NFT 数字卡片销售新纪录。

v02TK6En5PvO0RO3BPTWayD9CIb9wCUdTC77VNVX.png

 “ 收藏家对数字搜藏品的认可是这次 ‘GPK Goes Exotic’ 系列收藏卡成功售罄的主要原因。他们认为区块链上的数字收藏品具有许多传统收藏品的特质,” WAX 团队 Evan Vandenberg 解释说:“ 我们看到收藏品市场趋势开始从实物转移到数字化的物品,其中包含收藏卡这个细分领域。在这方面的应用上,区块链技术有天然的优势,能加速收藏品的交易,同时避免假货掺杂。”

AMv4USM9NSzp4704DKyLn3w7nTWZHVyqZV0T8oEY.png

收藏品行业,可以说是目前数字化极低的产业,迟迟未突破实物收藏品市场,无法数字化的一个瓶颈问题就是真伪问题,因为没有很好的办法防止它稀缺性及唯一性的证明,所以现在还是以实物收藏品为主。但在区块链技术出现后,数字物品的稀缺性能在区块链上查证,且收藏品的过往交易记录都能纪录在区块链上,区块链的出现将很有可能助推数字收藏品市场的爆发。

其实,区块链 NFT 技术大家并不陌生,之前主要与游戏宝物和道具结合。2017 年的CryptoKitties,让每个人都能养成独一无二的数字猫咪,猫咪有独一无二的外观,养成后还可不但可以繁衍出更独特的后代,更能将数字猫咪进行交易,这一切都记录在区块链上。可以说,CryptoKitties 的流行给数字收藏品的区块链化打下了认知基础,埋下了伏笔。

hOUHpTXTScMYjqMol0CX26trHLPL47QpEx25pThU.png

收藏卡公司 Topps 与 WAX 区块链的试水合作,验证了NFT 与收藏品行业的结合。在日本和欧美国家,这些稀有的收藏卡是每个孩子最珍爱的童年小伙伴,孩子们会去抢购片包,拆开来看买到了哪些稀有卡片,并将这些卡片与朋友们做交换,比如:皮卡丘卡片,如下图。可见,收藏品市场的粘性相当高,且具有情感 + 金融属性,市场规模也不可小视,是区块链产业结合破冰的一个绝佳方向。

ljVaiyqZLWQYub97Gz2FQrMaAhBOnza3F8qaCsU3.jpeg

收藏品的价值,大多来自非物理属性,当收藏家发现有了基于区块链发行的收藏品,他们意识到这些数字收藏品拥有所有传统收藏品的特质,完全可以支撑其稀有性、美感及价值等,这都是收藏家所看重的。不仅如此,区块链收藏品还拥有许多传统收藏品所没有的特质,而且只能在数字收藏品上体现。

创造 “垃圾桶小破孩” IP 的美国公司 Topps 是世界上最受欢迎的收藏卡制造商。Topps 发行的收藏卡包括美国职棒大联盟球员卡、星球大战收藏卡、世界摔角娱乐选手卡等,涵盖全球众多知名品牌。据其官方消息称,这次合作成功后,他们还将继续推出其他 IP 的数字收藏卡,开启区块链与传统行业结合应用的一个新趋势,潜力无限。在国内,书画、酒业、邮票等藏品都很值得借鉴。

正文到此结束
本文目录