转载

于佳宁:成为区块链人才的关键在于“长上"区块链思维

随着区块链技术被提升到国家战略层面,区块链产业的发展开始加速,上半年区块链被正式纳入“新基建”的范畴,更加使区块链行业模式、逻辑、规则、产业格局发生彻底的改变。随时技术深化创新,应用迅速落地,区块链相关的人才越来越受到重视。

 

 ZhaqviNFMjhdIFPeWpzoKY0arABj93eg8xNlSpuk.png

图为于佳宁

 

7月6日,人社部联合国家市场监督管理总局、国家统计局发布了9个新职业,其中区块链占了2席,分别为区块链工程技术人员和区块链应用操作员。那么,到底什么是“区块链思维”,区块链的人才标准和职业方向是什么?又应如何把握这难得的职业“新风口”,迅速成为区块链人才呢?火币大学校长、权威数字经济学家于佳宁博士在7月15日晚举办一场主题为“如何成为区块链人才”的主题直播来帮助大家找到答案!

 

于佳宁表示,区块链岗位正式纳入国家职业目录,这凸显了人才对于区块链产业发展的重要性,也意味着区块链人才迎来职业风口期。区块链技术是数字经济发展的重要引擎,在各地“新基建”政策加持下,区块链将迎来新一波“落地潮”,对区块链人才的需求与日俱增,人才缺口持续扩大。

 

于佳宁认为,区块链涉及IT、通信、密码学、经济学、组织行为学等诸多知识领域,需要具备一套高度复合性的知识体系,专业的区块链人才对于区块链行业的创新发展起着决定性作用,但当前区块链人才,尤其是“区块链+产业”的复合型人才严重匮乏,持续面临供不应求的局面。而区块链人才的关键素质在于掌握“区块链思维”,这是一套融合汇聚互联网思维、金融思维、产业思维的复杂性思维体系。

 

那么,到底什么是“区块链思维”,区块链的人才标准和职业方向是什么?

 

“想要成为区块链人才,手里要有一张地图,要搞清楚区块链的金融生态、项目生态、服务生态。同时必须要以区块链的思维为基础。”于佳宁强调到。

 

于佳宁强调,要想成为区块链人才,最关键在于实现思维升级,切实掌握“区块链思维“。

 

于佳宁认为区块链思维其实就是四种思维。首先是金融思维,要深刻的理解区块链所构建的数字金融体系是什么,跟传统的金融体系区别在哪里。其次是技术思维,要深刻的去学习和理解区块链的底层技术和思维。第三就是社群思维,要懂区块链所构建出的社群文化和社群群体的思维。最后就是产业思维,区块链技术如何与产业相结合落地应用。

 

但目前区块链人才成长面临三点主要瓶颈:一是大量互联网、金融等行业从业者希望转行进入区块链领域,但缺乏专业知识储备和培训经历,导致没有系统性认知,知识呈现碎片化、片面化,与区块链高标准的岗位要求不够匹配;二是产教融合水平相对较低,高校学生实际知识结构和区块链业界岗位需求存在脱节,对前沿案例和工具不了解,要进入区块链行业必须二次学习,实训教学亟待开展;三是区块链行业薪资较高,导致岗位竞争激烈,岗位要求较高,经验相对缺乏的从业者很难获得实践机会,行业经验不容易积累。

 

于佳宁认为,市场规模的迅速扩大意味着区块链人才需求日益迫切。加强人才培养,让更多的人理解区块链、用好区块链、走上区块链就业岗位,成为当务之急。

 

而对于区块链人才情况,于佳宁表示,目前大量IT从业者希望转行进入区块链领域,区块链行业正在成为“稳就业”的重要战场。由此,区块链人才尤其是“区块链+产业”的复合型人才面临供不应求局面,除了高校的人才培养,区块链职业教育培训的作用也日益凸显。

 

 

正文到此结束
本文目录