转载

OKEx CEO JayHao谈DeFi的崛起对区块链行业未来的影响

2020年上半年我们经历了币圈大事件之一比特币减半,才步入下半年,DeFi就把整个币圈又再次推向高潮,一定程度上也带动了ETH2.0热议和技术极客研究热潮。目前DeFi代币总市值已超96亿美元且前两个月内上涨了700%。作为头部交易所的OKEx如何占据DeFi这条黑马赛道呢?其对行业的影响以及会如何影响币价的走势,7月20日OKEx CEO Jay Hao做客币用社群从多个维度分析了其现在的行业价值以及未来对数字货币行业的影响。

 

以下为韩国 CoinReaders CEO Richard 与OKEx CEO Jay Hao的AMA全部对话:

Richard(:杰伦总第一次来BiYong客座,可以向我们中韩社区的用户简单介绍一下自己吗?

 

Jay:大家好,我是Jay Hao,不过圈内朋友都喜欢叫我杰伦。平时主要与各产品业务线一起研究产品功能、系统迭代等技术问题,我同时担当着OKEx首席客服,这能时刻让我保持和我们的用户在产品上高度保持一致,就像我经常说的,OKEx就是要从用户中来,到用户中去。我非常喜欢与用户交流,对于提出有建设性意见的用户,我都会给与奖励。我比较常用微博(https://weibo.com/u/5151188078)和Twitter(https://twitter.com/JayHao8),欢迎大家关注我,随时与我交流,为我们OKEx产品王国添砖加瓦。

 

Richard:近期随着Compound“借贷即挖矿”概念的流行,DeFi成为了行业内争相追逐的热点。你认为DeFi的崛起会对整个行业来说带来什么影响?

 

Jay:在我看来,DeFi是建立在区块链基础上的金融解决方案之一,投资者可以直接在链上交易,减少中心化交易所的交易摩擦。在投资的过程中,借贷和清算过程都在链上强制执行,投资者不需要担心违约。与此同时,借贷利率可以实现即时调整。可以随时加入或退出,没有传统借贷的借贷期限等,加大了灵活度以及便捷性。无需第三方参与,省去中间环节。 虽然目前DeFi的普及仍存在一定的技术和使用门槛,但长期来看,这一定是未来发展的趋势,未来,Defi可以与Cefi共存,甚至独立存在,对于整个区块链行业来说,是向前迈进了一大步。

 

Richard:是传统中心化金融的替代方案,你认为目前DeFi和传统中心化金融的差距在哪里?DeFi或者说加密货币行业现在处在一个怎样的发展阶段?

 

Jay:首先我们要清楚Defi能给我们带来的最大的价值,其一是其能颠覆现有金融业组织结构和商业模式。第二Defi将区块链去中心化这个特点展现得淋漓精致,其匿名性和不可篡改性,很好地保护了我们个人的隐私和财产安全。传统金融具有封闭性,中心机构与个人之间的信息不对称,且受限制于地域,支付繁琐,例如现如今的跨境支付。

DeFi 目前还是处于萌芽阶段,遇到的困境非常类似于互联网早期所遇到的问题,也雷同十年前大家都在研究什么是区块链一样,必须会经历一段必不可少的崎岖之路。遇到发展瓶颈和技术难题是常态,这一块会随着时间的推移,必将会有新的突破。

 

 

 

Richard:在区块链行业的寒冬下,你认为DeFi会带领行业走出困境吗?如果不是,您认为真正能带行业走出困境的是什么?

 

Jay: 首先我个人不认为目前是属于区块链的寒冬,我们看行业的发展不应该简单的停留在币价的涨跌,更多的看整个行业生态布局的逐渐完善。DeFi最重要的愿景是将所有的资产通证化,最终在全球形成一个无国界的开放金融系统。在这里一切运行由智能合约和代码作为中心,所有数据均是公开透明,任何人可以开展公平的交易等。在今天区块链日渐发展的技术支撑下,更有理由相信与期待DeFi的未来。虽然当前DeFi还面临安全性等挑战,但任何事物在出现之初都会面临各种各样的问题,这是客观规律,并不会成为DeFi向前发展的瓶颈。我个人是非常看好DeFi的发展前景,这也是我们会在OKChain生态重点发力的领域。

 

 

Richard:很多人猜测,DeFi之后ETH2.0升级将成为下一个热点,我们都知道ETH2.0将会转向POS,这势必会为Staking经济带来利好,杰伦总怎么看?以及OKChain和ETH2.0有什么竞争优势?

 

Jay: 以太坊是第二代公链的佼佼者,虽然币价波动较大,但是应用生态的发展却一直在扩大。近期基于以太坊去中心化金融应用的抵押金额有超10倍速增长,这是以太坊1.0下的强大价值网络和开发者生态所带来的。当然高速增长的DeFi也暴露了以太坊1.0本来的一些问题,网络拥堵、高额Gas费、以及去中心化应用运营方式带来的高用户门槛。然而以太坊2.0将通过转POS和分片的方式将极大的改善高额Gas费和网络拥堵的问题。OKEx团队在开发OKChain时,也从以太坊社区学习了很多,在区块链生态里,并没有绝对的竞争关系,以太坊2.0就相当于是OKChain的巨人肩膀,学习其精髓也同时避免走弯路,这一点我们要感谢ETH2.0。

 

但是我们对OKChain的定义不仅仅是一条公链,而是一个基于OKChain的一个商业联盟。OKChain要建设的,是一个依托于去中心化的区块链技术结合强运营的去中心化商业生态。我们希望能成为这个行业基础设施或者通用标准协议的推动者。OKChain是介于传统公链和区块链应用的技术中间件,针对大规模商业应用无法在上一代单链解决方案落地的痛点,以应用场景为区分,构建不同的区块链项目。同时通过跨链协议,确保OKChain生态中的所有项目可以互通互联,实现生态闭环

 

 

Richard:目前BTC的价格一直萎靡不振,减半也没有带来牛市的迹象,杰伦总能不能给我们小散一些建议呢?

 

Jay:减半能够淘汰劣质算力和底层矿工,同时升级矿机来提高算力,长久来看,减半对于比特币的效果是积极的。鉴于最近的行情,很多人其实并没有真正的做过对比,从 3 月的流动性危机开始,美股道琼斯指数由一万八的低点反弹至目前的两万五,上涨约 41%;而比特币则由 3,800 美元的 低点上涨至目前的 9,100 美元,涨幅高达 141%。很多人都忽略了上述数据,而只是着眼于近期比特币在 9,000 美元的位置横盘震荡,只能说市场不是很成熟,人心浮躁,每次减半也是对整个行业进行一次洗牌,所以市场需要时间的沉淀才会可能引来下一次爆发。

 

Richard:最近Centre Consortium在冻结了一个存有10万个USDC的以太坊地址,监管对DeFi的发展有什么影响呢?

JAY: 首先,在我看来,监管的介入并不是站在了defi的对立面。相反,这恰恰说明了Defi项目正在走入正轨。此次 Centre应美国执法部门的要求,冻结该地址资产也给那些想利用defi进行违法操作的人员敲响了警钟,去中心化不代表不受监管。这将有利于提高大家对defi的正确认知,从而使defi能真正走入金融应用。

其次,通过这次事件也可以印证我一直以来的观点defi和cefi从来都不是替代关系,而是相辅相成的兄弟关系。defi侧重增信,cefi侧重效率。未来,一定会有越来越多的监管机构与规则介入到Defi的发展中,而Defi也会因此而探索出更加高效、安全的服务方式,最终受益的一定是用户。

 

Richard:最近推特遭大规模黑客入侵,用户对于资金、账户的安全隐私性开始担忧,OKEx如何保证用户资金安全。

 

Jay:我总跟我们用户说,不要相信天上会掉馅儿饼,这次的事件就是个典型,不相信会有双倍返还的好事,就不会上当受骗,为了保护用户资金安全,OKEx也第一时间将该地址加入了黑名单,OKEx用户与该相关地址的所有交易将被禁止。

对于OKEx而言,我们始终把用户安全放在首位,OKEx通过冷热钱包隔离、私钥存储等多种智能风控系统,实现智能KYC风险识别,为用户提供优秀的交易安全性。我也很骄傲的告诉大家,OKEx成立至今从未发生过一起用户资金和信息安全事件,同时每年都要帮助用户找回数千万错充资产。这主要源于OKEx一直以来全球领先的产品技术及卓越的智能风控体系,多年来多次抵御各种类型的攻击,技术,始终是安全的护城河。其次,作为行业头部企业,我们也有责任和义务对用户进行更加全面的行业教育,关于大家关注OKEx学院以及我个人的微博和Twitter,获取更多安全防护Tips。

 

dF7lmL0I9uXg8qMiYYZD0PXg3FhQsRlIpVkWb3Kl.png 

正文到此结束
本文目录