转载

TikTok被迫暂缓在英国设置全球总部

7月20日,有消息称,字节跳动旗下的TikTok此前计划投资30亿英镑在英国设立全球总部。

但鉴于近期美国等国家以信息安全为由对TikTok频频施压,TikTok的计划可能在付诸实施前就化为泡影。

对此,字节跳动官方向21世纪经济报道回应称,字节跳动致力于成为全球化公司,TikTok非中国业务总部目前还没有最后确定。

27de723a4d334c359b0b2a94c8023dd7.jpeg图 / 图虫创意

知情人士称,伦敦一直是TikTok设立总部的选择之一。不过目前看来,TikTok必须考虑美国政府的动向及其对公司运营的影响。

此前有媒体报道,美国政府正在考虑将TikTok的母公司字节跳动列入黑名单,彻底禁止美国人下载和使用TikTok。

白宫官员表示,政府同时也在权衡其他计划,包括允许TikTok继续运营,条件是TikTok从母公司分离出来,在美国而非英国设立总部。

TikTok在美国拥有近5000万用户,一旦真的封禁,将对TikTok造成重大打击。因此,限制政策明确之前,TikTok不得不搁置在英国设立总部的计划。

据媒体去年报道,TikTok考虑设立总部的地点包括伦敦、新加坡和都柏林等,美国城市并不在列。但现在看来,TikTok可能被迫在美国建立主要办公地,以挽救其在美国的业务。

8a9b3060abfa43eab93475b8ad90301b.jpeg图 / 图虫创意

7月14日,英国宣布拒绝华为在英国运营5G网络,同时自2021年起禁止移动运营商购买华为5G设备。

据悉,英国高级官员也在敦促英国禁止TikTok,理由是TikTok与中国政府存在关联。

TikTok此前否认存在安全隐患,表示从未将用户数据提供给中国政府。

自2017年进入英国市场以来,TikTok发展迅猛,预计到明年将在该市场拥有超过1000万用户。

此前,字节跳动在伦敦招兵买马,伦敦办公地已成为其在欧洲最大办公地。字节跳动在洛杉矶、巴黎、都柏林和柏林也设有办公地。

字节跳动发言人表示:

“英国是我们全球最重要的市场之一,我们在伦敦拥有一支才华横溢且多元化的团队,包括高层领导。

过去一年,我们的英国员工数量增加了三倍,我们预计将继续保持强劲增长。我们始终致力于在伦敦进行投入,并通过我们的产品和平台为全球的用户激发创造、带来快乐。”

对于今日 TikTok 在英国设立全球总部一事回应称:字节跳动致力于成为全球化公司,TikTok 非中国业务总部目前还没有最后确定。

据英国国家通讯社称,一位政府发言人透露“字节跳动关于其全球总部所在地的决定对该公司来说是一个商业决定”“英国投资环境是公平和开放的”。

美国施压TikTok在美独立运营?

据媒体去年报道,TikTok考虑设立总部的地点包括伦敦、新加坡和都柏林等,美国城市并不在列。但现在看来,TikTok可能被迫在美国建立主要办公地,以挽救其在美国的业务。

7月16日,美国白宫贸易顾问拉里·库德洛接受媒体采访时表示,TikTok预计将在组织结构上与其中国母公司字节跳动区分开,作为美国公司独立运营。

库德洛称:“我们尚未(关于禁令)做出最终决定,但正如某些地方所报道的那样,我认为TikTok将脱离这家中国母公司,并作为独立公司运营。”

此前,美国国务卿迈克·蓬佩奥曾表示政府正考虑封禁TikTok这款社交应用。但库德洛对此表示,分拆运营的方式“比直接封禁TikTok更好”。

此外,白宫幕僚长马克·梅多斯(Mark Meadows)则在7月16日表示,美国政府正在研究部分中国应用的“安全风险”,并可能将在未来几周内对它们“采取行动”。

梅多斯称,“我认为没有任何强制性的行动截止日期,但我认为我们正在寻找的是几周内(采取措施)而不是几个月。”梅多斯特意指出的社交应用中就包括TikTok,此外微信也被点出。

空前的成功,空前的高压

DZT Research的分析师对TikTok在全球发展态势的评价是:“在ByteDance之前,没有一家中国科技公司在全球市场上达到这种成功水平”。

根据Sensor Tower的数据,TikTok已经成为一种巨大的现象级程序——自推出以来,全球用户下载了超过20亿次。报道称,TikTok在美国的每日活跃用户为5000万,几乎是2019年的五倍。

在如此攻势下,TikTok对包括美国本土科技公司在内的一些依赖广告收入的公司造成威胁。从一些竞争对手情况看,Snap2019年的收入为17亿美元,Twitter的收入为25亿美元,另据媒体报道,Instagram在2019年的收入约为200亿美元。

在印度市场,由于TikTok的广告定价比其他竞争对手网站都要低,许多人也将广告投放的预算转向TikTok。一名在印度推广印度社交网络程序的人士对21世纪经济报道记者表示,在封禁前,公司已经将营销预算当中的15%用在了TikTok上,相比Facebook广告注册用户的价格,TikTok的费用大约只有三分之一,如果成本进一步下降,公司本打算将投给TikTok的预算增加至20%。

此外,根据Sensor Tower的数据,TikTok在2020年上半年的下载量仅次于视频会议程序Zoom,TikTok在美国上半年的新增用户数也是仅次于印度和巴西。

虽然在过去的十年当中,包括Facebook和Twitter等社交媒体都面临着来自政府的监管,但对TikTok的监管,步伐显得快上许多。

在2019年10月,进入美国一年有余的TikTok面临来自两名美国高级国会议员的指控,在写给国家情报局局长的信中,这些议员要求情报机构确定TikTok是否构成“国家安全风险”。

在2020年5月份,数字民主中心、无商业化童年运动和其他组织,联合要求美国联邦贸易委员会调查他们对TikTok未能按照协议、删除13岁及以下用户的视频和个人信息等违规行为的指控。

也有媒体报道称,在美国联邦贸易委员会的电话会议上,消息人士称,相关部门讨论了TikTok未能履行2019年2月达成的有关保护儿童隐私协议的指控。

但TikTok回应称,公司一贯认真对待所有用户的安全问题,并且在美国,公司在有限的应用体验中,容纳13岁以下的用户,引入专门为年轻受众设计的额外安全和隐私保护措施。

来源:21世纪经济报道

正文到此结束